安溪新聞網

湖頭光電產業園的「成長密碼」

2016-08-16 10:12:07來源:安溪報-安溪新聞網手機看新聞

本報訊 (記者林欽固 實習生李曉穎)八月的湖頭光電產業園一派繁忙,大型貨櫃車輛進進出出,車間內,工人正加班加點生產……「園區實現產值22億元,納稅1.27億元,信達、天電等大型光電企業紛紛入駐園區。」翻開光電產業園上半年的年成績單,數據生動而閃亮。

湖頭光電產業園如何短短几年內成爲國內光電產業佼佼者,形成了「襯底—晶片—封裝—應用」的一條產業集羣?近日,記者前往湖頭光電產業園,實地走訪其上游企業晶安光電,一探數據背後的邏輯和迅速崛起的「成長密碼」。

築巢引智

廣納科技型人才

現在拿蘋果iphone的人不少,都能熟練使用「home」鍵功能。但你知道嗎?「home」鍵控制元件發明人就在晶安公司,他就是來自台灣「藍寶石控制項第一人」的林永騰博士。

在晶安公司,林永騰博士向記者講述來到安溪的歷程。林永騰是光電科技里的領軍人物,很早就在台灣一家大型光電企業從事光電科技研究,其主攻的光電、LED、光伏等科研項目在世界處於領先地位。林永騰在台灣企業中早早就任協理一職,拿著高薪,任著高職,家庭事業順風順水。

2014年10月,林永騰接到一個電話。這個電話是三安總部一位高管打給他的。電話中,這位高管向林博士發出邀請,希望他能到福建安溪,參與晶安建設與科研。「大陸光電產業正處於不斷攀升階段。」林永騰坦言,「湖頭光電產業園產業鏈更完善,人才服務配套更到位,非常適合個人發展。」

在晶安光電成立之初,公司爲引進高科技人才,未建廠房就先建實驗室。投入數千萬元,配備最爲先進的實驗、檢驗設備。未引人先築好巢,爲招賢納士提供一切便利。此外,在生活上更是無微不至,住房、餐飲、醫療、教育,只要是人才需要的盡一切可能滿足。

如今,像林永騰一樣,15名台灣和一大批國內高科技人才被吸引到晶安公司,參與公司生產、科研、管理甚至是公司重大決策。正因爲有巨大人才優勢,晶安光電在業界中優勢日益凸顯。截至目前,晶安光電已獲得專利22項,「我們的目標是三年內獲得百項專利。」林永騰信心滿滿。

團隊育才

培養技術型工人

在晶安公司長晶生產車間,工人們正專注地通過電腦參數監視著晶棒生長情況;在晶圓生產部,工人們熟練地進行著切磨拋銑各個工作流程……

「衆所周知,英國、德國在製造業獲得成功的最主要因素就是擁有一大批技術工人。近年來,我們在技術型工人培育上也是下足功夫,已形成一支以本地籍工人爲主的產業技術工人,他們在各個崗位上發揮著巨大作用,不斷推動著晶安光電向前發展。」晶安光電副總經理陳銘欣向記者介紹。

爲培育有經驗的技術型工人,近年來,晶安光電著手在「五型」班組上下功夫。「所謂的五型班組就是技能型、效益型、管理型、創新型、和諧型班組」長晶生產部負責人李剛對記者說,長晶生產部有工人32人,多數爲本地工人,通過經驗帶動和一帶一教學讓剛入職的工人迅速掌握技術本領。

「五型」班組帶動,保留適合技術崗位工人,不適合的調整到其他部門,形成技術熟練、隊伍穩定的技術工人團隊。「現在熟練的技術工人,一個人可以管理3部機台,生產效率很高。」

正是擁有一支成熟穩定的技術型工人隊伍,晶安公司生產能力逐年提高。目前,公司LED藍寶石襯底平片月產能150萬片,長晶自製晶棒月產量達到106萬毫米,圖形化藍寶石襯底片月產量40萬片。

陳銘欣告訴記者,引進高科技技術人才,培育技術工人是晶安光電一直堅持的人才政策。這種以「人」爲本的發展策略,成爲推動晶安光電和光電產業園實現產業轉型的「終極密碼」。

【責任編輯:張燕清】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視台和《安溪鄉訊》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明「來源:安溪新聞網」。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明「來源:XXX(非安溪新聞網)」的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:[email protected]