安溪新聞網

湖頭龍門將建現代新型小城市

2016-07-15 09:18:46來源:安溪報-安溪新聞網手機看新聞

    本报讯 (记者林百兰)近日,泉州市政明確將全市22個鎮納入市級“小城市”培育試點名單,我縣湖頭鎮和龍門鎮位列其中。

 培育現代新型小城市

    根據《指導意見》,我市將用3到5年時間,將安海、金井、水頭、湖頭、龍門5鎮培育成爲宜居宜業的現代新型小城市,鎮域內常住人口在建成區集聚率達60%以上,其餘17個小城鎮將建設成爲區域性中心。

    在保持鎮級建制不變前提下,配強試點鎮黨政領導班子。同時,實施強鎮擴權改革,賦予相應縣級經濟社會管理權限,爭取在年底取得實質性進展。另外,鼓勵試點鎮進行撤併、整合周邊鄉鎮和開發區,擴大管轄範圍。並強化財政職能,試點鎮所在地政府要協調推進“鎮級小城市”財政金庫建立,土地出讓純收入實行全留。

    每年,市財政安排不少於4500萬元新型城鎮化建設專項資金,重點向試點鎮傾斜,相關縣(市、區)按不低於市級補助金額配套相應的獎補資金,支持試點鎮完善基礎設施和公共服務設施。並推行政府和社會資本合作模式(PPP),支持通過特許經營、投資補助、政府購買服務等方式,吸引社會資本參與基礎設施投資建設和運營。在土地、人才等方面也給予政策傾斜。

    在城鎮建設方面,此次方案提出,舊城舊村改造要注重文化文物保護和促進功能提升相結合,新區建設要注入傳統文化和地域文化元素,增強“微設計”意識,做好“城市傢俱”設計。

    據介紹,試點城鎮將按照小城市標準,完善道路交通、防洪排澇、污水垃圾、城鎮綠道、社區“口袋公園”等基礎設施和學校、醫療衛生等公共服務設施,推動有條件的試點鎮建設地下綜合管廊。

    進一步提升城鎮化水平

    怎樣把政策利好提升爲實實在在的發展優勢?龍門、湖頭兩個鄉鎮表示,將瞄準發展機遇,立足實際,紮實推進“小城市”建設,進一步提升城鎮管理水平。

    龍門鎮爲第三批全國發展改革試點城鎮、全國重點鎮及福建省首批“鎮級小城市”培育試點鄉鎮。該鎮將緊緊圍繞“小城市培育試點”的工作基調,強力推進產業集聚、城鎮提質、環境優化、民生繁富、社會和諧等五大工作主題,着力繪就“黨建引領、經濟領航、新區帶動、配套跟進、環境提升、服務保障”等六篇藍圖,更加突出發展質量、發展速度、發展效益的同步提升。到2020年實現工農業總產值超過200億元。財政收入達6億元,年均增長18%;農民人均純收入達到22000元;城鎮化率達到70%。到2020年,小城市建成區面積達到5平方公里以上,全鎮人口在12萬人以上。

    而近年來先後躋身爲省、市級試點鎮和福建省首批“鎮級小城市”培育試點鄉鎮的湖頭,將着眼“福建山區第一鎮”及“小城市”目標定位,加快產業轉型、園區培育、完善基礎、拓展功能和黨建創先。到2020年鎮區面積達到10平方公里,工農業總產值突破300億元,力爭達到350億元;稅收突破10億元,力爭達到12億元,實現從“小城鎮”向“小城市”的邁進。

    “着力建設‘國家級’高新園區、‘國字號’文化名鎮、‘雙創型’工貿新城、‘多型式’美麗鄉村、‘城市化’民生工程和‘特色化’人文新區,紮實推進小城市建設”。湖頭鎮黨委書記黃永崗表示。

【責任編輯:張燕清】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪鄉訊》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]