平安暢通  
 
35輛新能源公交車投入城區營運
2015-07-31 08:37:42                         来源:安溪报—安溪新闻网

    本報訊 (記者陳小娜)工業時代,汽車在帶來出行方便的同時,也成爲流動的汙染源。在「低碳、綠色」出行理念備受推崇的今天,汽車汙染防治已成爲一項重要命題。

日前,城廂鎮光德村純電動公交充電站正式投入使用,全省首個城區電動公交線路在我縣誕生。純電動公交車將爲茶鄉百姓出行帶來怎樣的變化?

市民乘坐電動公交

    舒適平穩 無味無噪

與傳統公交車相比,純電動公交車具有哪些優越性?24日,記者前往縣恆興客運公司及位於光德村的公交充電站,體驗新能源汽車的魅力。

停車場內,10多輛嶄新純電動公交車一字排開等待發車,橙白相間的外觀分外醒目。僅看外觀,與原來的公交車並無太大差異。環視車身,記者終於在車身後部找到不同之處——車後並無排氣管,「這是純電動汽車,只需通過充電樁就可進行充電,利用電能進行驅動。」2路公交車司機王師傅介紹。

9時20分,王師傅發動汽車。「動機的聲音很小、細膩吧!」的確,傳統公交車上動機會產生較大噪音,而純電動公交車則基本無噪音。一路上,車輛行駛平穩。「純電動公交車是自動擋,操作更安全方便。」王師傅說,從他駕駛體驗來看,電動公交車沒有擋位和離合器,不用頻繁換擋踩離合器,勞動強度大大減輕。

車上乘客也紛紛點讚純電動公交車。「起步、停車都非常平穩,一點也不顛簸,乘坐非常舒適,老年人再不怕坐車了。」「這個車沒有可怕的汽油味,車內氣味清新,希望這類車越來越多。」孫大媽禁不住誇讚。「沒有黑煙,實在給力。」在金融機構上班的陳女士也稱讚道,以前走路、騎摩托車最怕跟在公交車後面,總是被弄得滿臉煙塵,非常苦惱。

環保、舒適的乘坐感受讓純電動公交車一舉虜獲乘客們的「芳心」。而作爲運營方,縣公交公司更看重的是純電動公交車低碳環保、運營成本相對較低等優越性。

清潔能源CNG加氣站

  能源替代 經濟環保

「利用電能驅動使資源得到更高效利用。」正在爲汽車充電的電工師傅告訴記者,公交車行駛100多公里就要充電一次,每次充電約4個小時。以第9路線公交車爲例,該路線公交車單程大約10多公里,充一次電就可走上10趟,若沒開空調還可行走更遠。

車輛充電也十分方便。公交充電站充電樁有快速充電與慢速充電兩種,快速充電每部車約爲2小時,慢速充電每部車約爲4小時,充滿電理論上可行駛150公里。

「原來每部車每月油費需7500元,用充電樁節省了三分之二的費用,只需2500元電費。」縣公共運輸公司林德源經理算起了經濟帳。他告訴記者,目前公司已投入20輛純電動公交車用於第1、2、9線路運行,僅燃油成本,每月便可節約10萬元,「將來若是全縣公交全面鋪開使用純電動公交車,節省下了的燃油費用將非常可觀。」

林德源說,首先,原來公交車油料在燃燒過程中會產生一些有害物質隨尾氣直接排放到空中,造成大氣汙染,威脅人類健康;其次,石油、煤炭都是非常寶貴的不可再生資源,「尋找、發展清潔替代能源成爲汽車汙染防治的重要手段。」

此前,國務院在其印發的《節能與新能源汽車產業發展規劃》中提道:「要因地制宜地發展替代燃料汽車,積極開展車用替代燃料製造技術研發和應用,鼓勵天然氣(包括液化天然氣)、生物燃料等資源豐富地區發展替代燃料汽車。探索其他替代燃料汽車技術應用途徑,促進車用能源多元化發展。」

「爲推廣新能源汽車推廣應用,縣政府將按照國家同期補貼標準對新能源汽車推廣應用予以配套補助。」林德源介紹,目前我縣共有35輛純電動公交車,其中已有20輛車投入營運,15輛車備用。隨著政府對新能源車的鼓勵推廣,今後全縣其他公交線路新能源車輛將逐步普及,讓廣大茶鄉市民享受綠色出行。

電動公交上線運行

    「綠色」車潮 茶鄉雲湧

據不完全統計,我縣城區約有近3萬輛汽車,近10萬輛摩托車,且車輛數目呈有增無減趨勢。如何控制汽車尾氣汙染,建設空氣清新的大美安溪?茶鄉民衆已行動起來,「綠色」車潮茶鄉雲湧。

2013年,一股以天然氣爲燃料的「綠色」車潮(LNG汽車)在我縣興起,逐步引領茶鄉交通走綠色之路。當年,全縣36輛泉州至安溪專線客運車率先實行「油改氣」。去年以來,湖頭—泉州客運線、安溪—劍斗客運線車主也相繼主動客運到公司要求實行「油改氣」。

「既環保又省油錢,當然選擇LNG汽車!」快運專線司機林長虹說,與燃油車相比,由於甲烷燃燒後生成二氧化碳和水,LNG汽車最突出優點是大幅度降低尾氣排放量。LNG車輛尾氣有害物質排放量可減少90%以上,一氧化碳、二氧化硫、氮化物及煙度排放指標比燃油平均低約80%,接近零排放,噪聲可減少40%。

同時,在出現燃料洩漏時,不會像燃油汙染地面,天然氣揮發快,無色無味無毒,具有顯著環保性。此外,使用液體天然氣可實現年節約燃油成本20%-30%;LNG汽車還不會出現柴油車「打嗝」「冒黑煙」等狀況,天然氣燃燒後不積炭,對車輛部件損耗小,發動機使用壽命更長,車輛行走更加安全可靠、平穩舒適。

私人出行方面,電動自行車漸成代步「新寵」。在河濱北路某電動車專賣店記者看到,前來選購電動車的人絡不絕。店老闆正忙著爲顧客羅列電動車諸多優點:「一是不需要加油,價錢也便宜,一般都在兩千多元到四千多元之間,保養也不貴,充電耗電低,帶上充電器到哪裡都可以充電;二是比較環保、低碳,不像摩托車有尾氣排放;三是車速不如摩托車快,駕駛起來比較安全,尤其深受女性消費者喜歡。」去年6月開店以來,該專賣店已賣出電動車近400輛。

【責任編輯: 張燕清 】
 
 

安溪新闻网 版权所有 Copyright© 2009-2010 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪县凤城镇大同路1号

本網簡介 | 廣告投放 | 聯繫我們 | 本網電話:0595-23286000

本網站所刊登的安溪新聞網各種新聞、信息,均爲安溪新聞網版權所有,未經協議授權,禁止下載使用。