加入收藏 | 設爲首頁
您現在的位置: 專題欄目 >> 安溪•羣衆路線網 >> 典型經驗 >> 正文
百位共產黨人百篇小傳(五)
2014-07-04 10:01:29               來源: 人民日報          手機看新聞

焦裕祿

(1922—1964,1946年入黨)

焦裕祿者,齊魯之驕子也,幼歷坎坷,復入軍旅,後主政河南蘭考。無震耳之高談,有求是之精誠。懷民瘼於夏雨烈日,扶病忍痛;納民聲於暮雪朝霜,蹬車簡從。名利淡如水,宗旨化於胸。鹽鹼翻麥浪,民心向背;沙丘挺焦桐,民意墨繩。噫吁!人民的好公僕,心猶崑崙玉,憂之先,樂之後,德昭八紘之遠;黨的好幹部,身似泰山松,忠於黨,忠於民,功炫七曜之明!

(作者:邢峯鐸)

蔣築英

(1938—1982,1982年入黨)

光學專家蔣築英者,浙江杭州人氏。曾負笈北京大學,旋入吉林光機所,賴名師之慧目,使璞玉發奇光。奉一片丹心,攀科技高峯,傾滿腔碧血,拓光明新路。研製我國首台光學傳遞函數測量裝置,名滿天下。然積勞成疾,英年早逝。嗚呼,千百世英名溢彩,四十年生命流光。美德傳後世,浩氣貫長天。

(作者:王文榮)

韓素雲

(1961—,1995年入黨)

好軍嫂韓素雲,魯西汶上人也。身出蓬門,修淑德以向善;胸懷天下,勵夫君以戍邊。手縫衣衫牽老小,肩挑柴草度春秋。善侍祖母,孝敬公婆。照拂弟妹,耕種田園。奉一片情,合家老少歡三代;挑千斤擔,竭力朝夕苦一人。美矣,爲國爲民,傾滿腔忠誠之愛;壯哉,任勞任怨,譜一曲奉獻之歌。

(作者:王文榮)

竇鐵成

(1956—,1986年入黨)

金牌工人竇鐵成,陝西農家子弟也。雖僅初中學歷,然領建鐵路變電所三十八處,處處優質。飯後茶餘,手不釋卷;日積月累,技乃超羣。破難關五十二項,排故障三百多次,止損逾千萬元。恪遵格言「一絲不差」,屢令中外權威折服,且技不獨擅,高徒雲集,咸尊「工人教授」。黨員先鋒、國之棟樑也。

(作者:孟慶倫)

雷 鋒

(1940—1962,1960年入黨)

雷鋒,湖南望城人氏。曰先鋒戰士,亦普通一兵。幼孤少貧,知恩圖報。勤學奮讀,敬業愛崗。崇義厚德,克己奉公。先人後己,樂善好施。留百篇日記,寫廿二人生。甘當「傻子」以懷民,善莫大焉;願做螺釘而濟世,情何深也。論曰:人生有限,平凡蘊偉大;服務無限,高尚蹈朴廉。偉哉!雷鋒事跡,淵涵核心價值;雷鋒精神,永領時代新風。

(作者:雷東雲)

譚 彥

(1960—2004,1990年入黨)

鐵法官譚彥,吉林集安人也。少小勤學,立志學法,終成大連中級法院法官焉。公平辦案,唯循公理;廉潔執法,不徇私情。與病魔抗爭,開庭不輟;超負荷工作,感人至深。英年早逝,生命之火獻於人民;豐碑永在,精神之光映於雲天。正可謂:鐵面無私,錚骨熔爲正氣,重病纏身,熱血鑄就忠魂。

(作者:楊 鵬)

譚千秋

(1957—2008,1992年入黨)

譚千秋者,湖南衡陽人氏,生前執教四川綿陽。愛似甘泉,無聲滋潤杏壇;德如瑞雨,有情澆灌心田。逢汶川巨震,忘一己之安危,挺七尺之身軀。弓起肩背,撐住千斤斷梁;張開臂膀,護佑四童生命。黨性光輝,展示仁人操守;血染風采,詮釋師德內涵。人如其名,千秋頌傳。

(作者:李福榮)

譚竹青

(1931—2005,1975年入黨)

譚竹青,吉林長春人也。主政街道社區,凡四十八年。爲黨分憂,胸懷全局;爲民解難,情系百姓。半世修爲,巾幗楷模譜勤勉之曲;百七榮譽,「小巷總理」鑄社區之魂。美哉!以平凡事業,書高尚人生。風範千秋傳華夏,竹品高潔老更青。

(作者:姚永安)

樊錦詩

(1938—,1974年入黨)

樊錦詩,錢塘才女,靈秀嫻靜,負笈北大,猶好博文。自花信之齡,遠赴敦煌,從此相守,春秋半世。越鳴沙,穿朔漠,摹洞窟,追神韻。綻華彩於飛天之上,揚絕學於寰宇之中。皓首窮經,不畏孤苦,保護有方,不乏其功,人皆以「敦煌女兒」稱之。大哉敦煌,民族瑰寶;美哉錦詩,時代精英!

(作者:王家安)

沈 浩

(1964—2009,1986年入黨)

沈浩,安徽蕭縣人也。以省財政廳幹部,兩度掛職鳳陽小崗村書記。興辦工商,築鄉村旅遊勝地;發展養殖,建葡萄文化芳園。引村民以致富道,繪宏圖於改革潮。忘我工作,積勞成疾,未知天命,英年早逝。贊曰:六載離家,公而忘私。兩任村官,富路奔馳;百顆手印,永懷英姿。

(作者:許大明)

郭明義

(1958—,1980年入黨)

郭明義者,遼寧鞍山人也。洎自及冠而從戎,立黨爲公以爲本。卅年如一日,盡職守,獻愛心。扶危濟世,義務獻血六萬毫升;慷慨匡困,資助學生百八餘名。三口之家至今蝸居不足四十平。孟泰傳人,當代雷鋒。愛心使者,奉獻標兵。偉也,所需極少,所奉甚多。添彩於錘鐮大纛,砥柱以事業中流。

(作者:宮寶安)

莊仕華

(1955—,1976年入黨)

莊仕華,四川簡陽人也。少小求學,青年入伍,從醫於武警新疆總隊醫院。醫德高尚,溥大愛以哨所,巡診二十萬人次;醫術精湛,送溫暖於城鄉,義施手術六萬餘。嘗曰:吾乃黨員、子弟兵、醫生,當以救死扶傷爲天職焉。嗟乎!情誼獨鍾而著義;言行合一以彰誠。

(作者:李雄飛)

周恩義

(1949—,1966年入黨)

周恩義者,遼寧盤錦人,宣傳幹部之楷模也。十六參軍,次年入黨,訓練負傷,轉業地方,未止步於紅色履歷,賦生命以多彩輝煌。克傷痛,重事業,貼近現實,創新宣傳;淡名利,拒宴請,春風化雨,服務羣衆。論曰:官能辭,正義不辭,清廉不辭,以盡黨員之本分;人可退,信念不退,精神不退,而茂公僕之風華乎!

(作者:王國仲)

羅 陽

(1961—2012,1986年入黨)

羅陽,遼寧瀋陽人也。立志航空報國,秉心戰機設計。卅載兢兢業業,直至生命終點,於崗位殉職。其信念之能量,大愛之胸懷,忘我之精神,進取之銳氣,終使「飛鯊」遨於瀚海,護我國土,振我軍威。實乃民族精神之寫照,華夏脊樑之擔當。頌曰:其德其行,大成氣象;惟忠惟義,鴻業風華。

(作者:王 威)

龔全珍

(1923—,1949年入黨)

龔全珍,山東煙臺人,開國將軍甘祖昌之妻也。隨夫轉戰南北,建國後同歸故里。不以功臣家屬而倨傲,甘爲鄉野園丁而虔誠。教書育人,無怨無悔。老樹濃蔭,傾力捐資助學;遐齡大愛,一心濟困扶貧。贊曰:華發與白蓮媲美,蘊聚高風懿範;丹心同旭日爭輝,弘彰黨性義榮。

(作者:徐雙山)

朱彥夫

(1933—,1949年入黨)

朱君彥夫, 山東沂源人也。十四從軍,火線入黨。及戰淮海,渡長江,占上海。又赴朝衛國,血戰至孤身,殘四肢、眇左目,猶呼殺敵。傷後回鄉,履職村支部書記,攜鄉里改天換地,變瘠土爲高產良田。開篇撼世,論道輝珠,著《極限人生》、《男兒無悔》。其忠誠卓爾,勇毅浩然,令人敬仰也。

(作者:王志濱)

蘇 和

(1947—,1981年入黨)

蘇和,內蒙古額濟納旗蒙古族人也。心系桑梓,回鄉造林。居荒漠,斗狂沙,地遠苗纖,水缺風大,其艱難困苦自不堪言。傾家財卅萬,躬耕一十年,植樹三千畝。嘗曰:「衆皆可去,唯吾不可。吾祖土爾扈特,東歸祖國,植根於此,是爲不移。」世人敬其志,以沙中梭梭樹喻之。

(作者:王志濱)

趙亞夫

(1941—,1966年入黨)

趙亞夫者,江蘇常州人也。五十年如一日,心系三農。田間地頭,常留身影;在職退位,不改初衷。「做給農民看,帶著農民干,幫著農民銷,實現農民富」,兩百項創新技術,七十項科技成果,無償服務,一世專情。民謠曰:「要致富,找亞夫」。噫吁,引百代高風,享曠世殊榮焉。

(作者:胡小敏)

徐克成

(1940—,1970年入黨)

徐克成,江蘇南通人也。幼聰慧,敏而博洽。及長,入醫門,潛心問學。心懷患者,其志彌堅,力主科研,其藝日精。後轉戰蘇粵,仁行天下。治病救人,不辭其苦。著書立說,不畏其勞。雖年逾古稀,仍懸壺濟世、解民痛瘝。天厚其德,人爭頌之。

(作者:劉紅艷)

孫 波

(1973—,2001年入黨)

孫波者,黑龍江鶴崗蒙古族人也。守司法之土,盡審判之責。立黨員宗旨,敢於擔當,利劍高懸;履敬業生涯,勇於進取,鐵案常礪。還公平於天下,負使命於國家。忘我而積勞,同病魔抗爭;腎衰仍盡職,與生命賽跑。嗟乎,孟子曰:充實之謂美,充實而有光輝之謂大。大美法官,緣以愛我之中華。

(作者:孫民隨)

【責任編輯: 蘇堅城】
 
相關稿件
 
安溪新聞網版權與免責聲明:
① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視台和《安溪鄉訊》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明「來源:安溪新聞網」。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。
② 凡本網註明「來源:XXX(非安溪新聞網)」的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:[email protected]
 
最新推薦
蓄水保土綠富山水茶韻
首屆海峽茶會:茶脈傳承 香飄兩岸
首家茶園「土壤醫院」在感德開張
藍田竹海盛開金蟬花
《走遍中國》安溪系列之三《茶尖上的美食》
家居工藝品推開「演藝」之門
安溪圖吧
雲霧繚繞黃嶺村
茶鄉花語
冬日暖陽,櫻花爛漫
圖書安溪
圖說安溪
茶都
安溪景點
清風洞 清水岩 東嶽寺 金獅殿
城隍廟 水美宮 九峯岩 騎虎岩
閬苑岩 洪恩岩 補陀岩 十里詩廊
中國茶都 安溪文廟 茶葉大觀園 李光地故居
 

安溪新闻网 版权所有 [email protected] 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪縣鳳城鎮大同路1號
本網簡介 | 廣告投放 | 聯繫我們 | 本網電話:0595-23286000
本網站所刊登的安溪新聞網各種新聞、信息,均爲安溪新聞網版權所有,未經協議授權,禁止下載使用。