加入收藏 | 設爲首頁
您現在的位置: 安溪新聞網 >> 外媒看安溪 >> 正文
A股茶葉板塊呼之欲出 安溪鐵觀音或成茶葉第一股
2012-07-09 16:52:23               來源: 深圳商報          手機看新聞

安溪鐵觀音或成茶葉第一股,茶企紛紛跟進,風投「飲茶」成風——

這是在位於福建省泉州市安溪縣西坪鎮的現代化生態茶園,茶農趁著短暫的好天氣抓緊採摘春茶(5月9日攝)。新華社

證監會近日公布安溪鐵觀音招股書,福建安溪鐵觀音集團股份有限公司或登陸深交所,成爲A股市場純正的茶葉第一股。記者昨日了解到,鐵觀音將上市成爲風向標,早已爲上市卯足了勁的各路茶企紛紛跟進,而本已火爆的「風投飲茶」則再添一把火,A股市場一個全新的「茶葉板塊」呼之欲出。

  茶企上市等了二十年

據中國茶葉流通協會發布的《2011中國茶葉行業發展報告》,我國茶葉的種植面積、產量、農業產值均居世界首位。

我國茶企上市要追溯到上世紀九十年代,中國茶葉進出口公司和浙江綠洲股份上市擱淺。到2007年,雲南突然出現3家進入上市輔導期的茶企:龍生茶業、下關沱茶集團和慶灃祥茶業,並有雲南普洱茶集團、大益集團、龍潤集團等籌備上市。

然而,除龍潤集團於2009年借殼上市外,雲南其他茶企迄今無下文。同期,爭奪「茶葉第一股」桂冠的還有杭州龍井茶業集團、四川蒙頂山集團、福建安溪鐵觀音集團、湖南百里茶廊股份公司等。但是,率先走到IPO關口的卻只有鐵觀音。

  安溪鐵觀音成風向標

安溪鐵觀音衝刺A股讓中國茶企真正看到了希望。各地茶企已摩拳擦掌,地方政府也爭相出台政策,計劃打造茶企上市軍團。

號稱「全國第一茶葉大縣」的福建安溪縣,爲支持鼓勵茶企上市,對首家實現上市的茶企給予除享受省市扶持政策外,縣裡再獎1000萬元。福建省政府甚至提出,省財政每年安排不少於3000萬元專項資金髮展茶產業。

安徽、四川、河南等地則先後出台茶產業發展意見,培育茶葉龍頭上市。在福建,以八馬、日春、三和、中閩魏氏、華祥苑、大自然等爲主的茶企,都已衝刺在資本市場路上。

另外,安徽黃山謝裕大茶葉已進入遞交上市申報材料階段,安徽一笑堂和猴坑茶業、河南信陽毛尖集團、湖南省茶葉集團、四川竹葉青茶業、杭州山地茶業都制訂了上市目標。

  風投踏破茶企門檻

安溪鐵觀音的IPO探路讓風險投資機構發現了又一個「金礦」。昨天,湖南省白沙溪茶廠有限責任公司總經理劉新安向深圳商報記者坦言,最近兩年,IDG、達晨創投、紅杉資本等中國知名的風投機構幾乎都來白沙溪茶廠「報過到」。至於具體有多少風投機構找過白沙溪,劉新安表示「數都數不清了」。

八馬茶業副總林榮溪告訴記者,這幾年,風投一直對茶企青睞有加,稍有規模和品牌的茶企,成爲風投爭相爭搶的對象,前往洽談投資事宜的風投大佬踏破門檻,他們就接待了很多知名風投機構。

深圳某知名風投機構一位不願具名的投資總監說,他們投資的一家茶葉企業已經上會。目前,他們公司正同時考察5家茶企。

  資本市場是把雙刃劍

「種茶資源有限,茶葉只適合長江以南地區生長的原產地屬性,加上茶業所具有的消費、農業、文化、物流等跨界屬性,以及延伸產品的開發,茶業受資本市場青睞是肯定的。」林榮溪說。

深圳市東方富海投資管理有限公司合伙人梅健認爲,對於茶企來說,資本市場是一把雙刃劍,可增加穩定的資金來源,但也將面臨相關法律法規的約束,用得好可以促進企業發展,用不好就是一場災難。因此,不可盲目跟風。

  機構看好「茶葉板塊」

資本市場對茶行業的關注是否預示著該行業有利可圖?和君諮詢集團合伙人、茶事業部總經理蔣同在接受媒體採訪時說,「白酒在十年前是280億規模,現在是3200億,爲什麼?消費結構升級了,現在茶葉種植產值可能是幾百個億,消費結構升級的潛力很大,爲企業留下了很大的成長空間。」

哲靈投資分析師馬驥認爲,如果茶業板塊真的現身,券商將把其作爲一個消費行業來研究。由於茶企難以造成區域性壟斷,市盈率在30倍左右,建議長線關注。

國聯證券分析師金少華'提醒投資者注意三大風險,一是上市茶企的營銷模式、產業基地是否值得投資;二是上市茶企全國布局是否合理,在上市募得資金後其擴張能力是否跟得上;三是要關註上市茶企的財務狀況是否安全。(蘇海強)

【責任編輯: 陳永堅】
 
相關稿件
 
安溪新聞網版權與免責聲明:
① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視台和《安溪鄉訊》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明「來源:安溪新聞網」。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。
② 凡本網註明「來源:XXX(非安溪新聞網)」的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:[email protected]
 
最新推薦
稀土是什麼 稀土超標有什麼危害
全國首個茶主題詩歌朗誦會在滬舉辦
尋訪中國最「有才」茶館
滬上滿城共品觀音韻
市區三年內建設各類保障性住房6000套
6月份泉州CPI增長3.5% 環比下降0.3%
安溪圖吧
璀璨鳳城
仙峯岩
夕陽下的茶莊園
深山海龜
茶園瀑布
茶山雲海
安溪景點
清風洞 清水岩 東嶽寺 金獅殿
城隍廟 水美宮 九峯岩 騎虎岩
閬苑岩 洪恩岩 補陀岩 十里詩廊
中國茶都 安溪文廟 茶葉大觀園 李光地故居
 

安溪新聞網 版权所有 [email protected] 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪縣鳳城鎮大同路1號
本網簡介 | 廣告投放 | 聯繫我們 | 本網電話:0595-23286000
本網站所刊登的安溪新聞網各種新聞、信息,均爲安溪新聞網版權所有,未經協議授權,禁止下載使用。