加入收藏 | 設爲首頁
您現在的位置: 安溪新聞網 >> 筆架山 >> 正文
讓我們成爲「低碳達人」
2011-05-27 09:00:55               來源:安溪報-安溪新聞網          手機看新聞

衆所周知,「低碳、綠色、環保」是2010年上海世博會倡導的重要理念。可是,什麼是低碳?爲什麼要低碳?又有多少人真的理解低碳?又有多少人把它深深紮根在自己的心底呢?讀了《「地球一小時」——倡導低碳生活》一文,我不禁陷入沉思。

曾經,地球母親留給我們豐富的能源使我們興高采烈,感嘆地球上的能源取之不盡,用之不竭;可現在,最新統計表明,石油將在50年後枯竭,煤存儲量僅供人類使用200年;曾經,「節約光榮,浪費可恥」是人們的口頭禪;可現在,物資、能源的浪費多麼猖獗。因此,環境問題仍然嚴峻,節能減排、低碳生活迫在眉睫。在哥本哈根氣候大會上,這一影響人類命運的問題卻遲遲無法達成協議。在生活中,開著大排量汽車,購買含氟空調、冰箱,含磷洗衣粉,夏天把空調開著低溫還一邊裹著被子,日光燈徹夜長明,水龍頭滴水聲日夜不息……這些影響環境的現象屢見不鮮。

讀了《「地球一小時」——倡導低碳生活》這篇文章後,我做了這樣一道計算題:假設每個家庭的燈都是五十瓦,每家有五盞,如果有一億五千萬人參與,按每家三口人算,那就是五千萬家,一共就是四百五十億瓦電。這是整整四百五十億瓦電啊,這些電可以抵得上多少個三口之家全年的用電量啊。如果我們每天都節約用電,那麼,全國十三億人,全年能節約的電量將是四百五十億瓦的多少倍?這樣的話,不就做到低碳了嗎?把淘米水留著洗菜,把洗衣水留著沖廁所,把照明燈全部換成節能燈,把紙張正反面使用,無人房間不開燈,電腦用完及時關閉……這些,不都是我們力所能及的事嗎?

同學們,讓我們行動起來吧,從身邊做起,從現在做起,一起加入低碳生活的行列,成爲低碳達人吧!雖然我們的行動可能微不足道,但我堅信,只要我們有聚沙成塔的信心和力量,就一定能匯聚成地球綠色的希望!

(作者謝潔瓊 縣第十小學四年(1)班學生 指導老師:傅桔紅)

【責任編輯: 陳志鋒】
 
相關稿件
 
安溪新聞網版權與免責聲明:
① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視台和《安溪鄉訊》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明「來源:安溪新聞網」。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。
② 凡本網註明「來源:XXX(非安溪新聞網)」的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:[email protected]
 
最新推薦
全國首個茶主題詩歌朗誦會在滬舉辦
尋訪中國最「有才」茶館
滬上滿城共品觀音韻
市區三年內建設各類保障性住房6000套
6月份泉州CPI增長3.5% 環比下降0.3%
20條惠策扶持企業做大做強
安溪圖吧
嶺西風光
採茶女
荊州古城
茶鄉笑臉
縣領導檢查部分項目進度
傅圓圓、陳家富一行到我縣考察調研
安溪景點
清風洞 清水岩 東嶽寺 金獅殿
城隍廟 水美宮 九峯岩 騎虎岩
閬苑岩 洪恩岩 補陀岩 十里詩廊
中國茶都 安溪文廟 茶葉大觀園 李光地故居
 

安溪新聞網 版权所有 [email protected] 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪縣鳳城鎮大同路1號
本網簡介 | 廣告投放 | 聯繫我們 | 本網電話:0595-23286000
本網站所刊登的安溪新聞網各種新聞、信息,均爲安溪新聞網版權所有,未經協議授權,禁止下載使用。